村级党建
当前位置:首页 > 基层党建 > 村级党建
常郭镇蒋庄模式的创建历程
发布时间:2021-09-26     浏览:

文明改变习惯,全民共建美丽。蒋庄村的新时代文明实践得以延续并逐渐扩大至今,经历过种种困境,但也克服了种种难题。

一是资金难,他们自掏腰包。“兵马未动,粮草先行”,蒋庄村志愿服务队创办之初,没有固定的经济来源,完全靠众筹或捐资方式来维持。时任村书记蒋佳田自告奋勇,自掏腰包为村庄购进理发器、扫把等各种志愿活动所需物品,在蒋书记的带领下,志愿者们一时热血沸腾,本着有力出力,有钱出钱的原则,为村庄献出一份力,就这样,蒋庄志愿服务队在众人拾柴火焰高的气氛中,轰轰烈烈地拉开了新时代文明实践的大幕。

二是坚持难,他们风雨无阻。“善始者实繁,克终者盖寡”,常郭镇第一批新时代文明实践站所选村庄不止蒋庄一个,但相对成熟且成功的仅有蒋庄一个,形成了制度,开创了模式,有了资金的支持,基础设施的完善后,如果缺乏坚定的意志,也容易半途而废。将每周二、周六定为义务清扫日,将每月28日定为爱心理发日...初期的志愿服务就是由一次次小规模的活动组成的,而这种周活动、月活动的形式虽然规模不大,但每周、每月持之以恒所带来的认可,也让志愿者们知道,伟大的事业不仅是靠一股子干劲,而且要靠长久的韧劲来完成的。

三是心路难,他们初心如磐。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,身体上的劳累尚能忍耐,但是他人的误解、否定甚至是嘲讽却成为了每个志愿者心路上的最大障碍。一开始的志愿者们并没有得到群众的认可,反而更多的群众认为这是在多管闲事、摆摆样子,让志愿者们甚至产生了自我否定,甚至连穿上红马甲都觉得害臊。许多流言蜚语成为了“压死骆驼的最后一根稻草”,一部分志愿者因此默默地退出了这支队伍,但是在蒋书记和何风玲队长的支持和鼓励下,更多的人顶住他人的冷嘲热讽,不忘初心、砥砺前行,坚持办实事,办好事,冲破了一个个思想藩篱,慢慢的也迎来了新时代文明实践的暖季,同时用实际行动感染了之前的群众加入到这支队,共同走上了新时代文明实践的蒋庄道路。



上一篇:常郭镇推进基层党建+农村社会治理

下一篇:组织委员刘菲到中泊庄、大赵村、齐赵村就吸收预备党员事宜召开党员大会

关闭

版权所有:常郭镇党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:常郭镇党委

Copyright © 2017 cg.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号