走进常郭
当前位置:首页 > 走进常郭
常郭镇以农村“小网格”凝聚乡村振兴“大能量”
发布时间:2021-09-26     浏览:

为充分发挥党建引领作用,强化农村基层党组织建设,进一步优化基层社会治理,加快推进乡村振兴战略,常郭镇党委在全镇全面推行“党建引领+网格化管理”模式,通过农村“小网格”凝聚起乡村振兴的“大能量”。

一是把职责落实到网格。以镇党委名义制发《关于推行党建引领+网格化管理的实施方案》,并下发全镇各基层党组织,要求51个村严格按照方案落实网格化管理。《实施方案》对网格化管理的目标要求、具体举措、 工作职责、工作制度等内容进行了详细规定,明确了网格员安全巡查、信访排查、环境整治、政策宣讲等10项职责任务、党员“四必访”帮带要求,把党员学习教育落实到网格,党员设岗定责明确到网格,党员帮带群众确定到网格,党员服务承诺开展到网格,为全镇网格化管理实施提供了政策依据。

二是把人员配备到网格。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,考虑村民的认同度、实际状况等因素,依据村民居住区域,合理划分村级网格。原则上按照每20户-50户划分为一个片区网格,按照这一体系,常郭镇共划分了610个网格。村级网格长由支部书记担任,片区网格长由村“两委”成员担任,网格员由党员、入党积极分子、志愿者担任。每名党员按照“就近就便”原则,联系帮带一定数量的农户,形成了纵向到底、横向到边的网格化管理工作格局。

三是把能量聚集到网格。常郭镇以“试点先行、以点带面、稳步推进”为原则,在全面推进网格化管理的基础上,重点打造了西留村、蒋庄村等网格管理示范村。网格化管理实施以来,农村矛盾隐患得以第一时间发现、环境卫生得以第一时间治理、方针政策得以第一时间传达,农村的每一寸土地都有了责任人,每一项工作都有了负责人,农村社会治理进一步优化。各级网格长及网格员主动联系服务群众,做到了党员在网格集聚、作用在网格发挥,各级网格长、网格员带头开展农村净化行动,清理垃圾3万多立方米;主动走访联系群众,调处化解各类矛盾纠纷100余件;为群众办实事达300多件,为深入推进乡村振兴战略凝聚了人心和正能量。

下一步,常郭镇将继续深入推行“党建引领+网格化管理”模式,切实发挥农村工作“一张网”作用,让乡镇布置工作有“拿手”,农村开展工作有“抓手”,一线落实工作有“选手”,真正形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,让基层治理更优,让农村党建更实,让乡镇振兴更蓬勃!


上一篇:已经是第一篇内容了

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:常郭镇党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:常郭镇党委

Copyright © 2017 cg.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号